Акцизная Марка На Алкоголь Украина 2019












Представителей отрасли возмущает не только возможное увеличение расходов на оплату акцизных марок. «Вы только вдумайтесь: цена акциза на один литр алкоголя – 1 копейка, а цена марки, которая должна подтвердить уплату акциза, и себестоимость которой меньше копейки, будет составлять 27 копеек!» – указывает собеседник в водочной ассоциации.

Минфин Украины предлагает повысить стоимость акцизных марок в три раза, что обойдется производителям в полмиллиарда гривен

 Минфин Украины предлагает повысить стоимость акцизных марок в три раза, что обойдется производителям в полмиллиарда гривен

Проект постановления предлагает правительству поднять стоимость акцизных марок на алкоголь и табак почти втрое. Это значит, что вместо нынешних 300 млн. грн. в год производителям подакцизной продукции придется платить более 780 млн. грн.

По мнению владелеца корпорации «Логос» Валерия ШАМОТИЯ: «Это полный абсурд, и он добьет отрасль. Еще одна важная деталь – если постановление будет принято, есть вероятность, что деньги за изготовление марок пойдут не в госбюджет, а в частные руки».

Последние два года не закладывает виноградники. «Для того чтобы наша отрасль (виноделие,- ред.) хорошо развивалась, новые саженцы нужно сажать ежегодно, – говорит г-н ШАМОТИЙ. – Но обстоятельства не способствовали – поскольку Кабмин не возмещал отрасли сбор на виноделие, денег на обновление виноградников у винозаводов не было».

В нынешнем году Шамотий планировал расширить свои виноградники. Но если Кабмин примет постановление, которое в январе совместно с Минфином разработало новое Министерство доходов и сборов, планы придется менять.

Бизнес по мелочи

«В развитых странах акцизная марка – это свидетельство, что с продукции уплачен налог. Производителям выдают эти марки бесплатно. В Украине же продажа марок стала отдельным бизнесом», – поясняет собеседник в Ассоциации производителей водки.

Что за бизнес? С каждой пачки сигарет и бутылки алкоголя, проданных в Украине, производитель платит акцизный налог. Но, кроме этого, он должен заплатить за саму акцизную марку, которую наклеивают на пачку или колпачок бутылки. Одна марка для пачки сигарет стоит 5,5 копейки. Для бутылки алкоголя – 10,3 копейки.

Казалось бы, немного. Но в прошлом году в Украине было продано свыше 4 млрд. пачек сигарет, отмечает Юрий КИШКО, директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине. Это значит: только за марки табачники уплатили в бюджет около 220 млн. грн. Производители и импортеры водки – еще 70 млн. грн., украинские виноделы – 12,7 млн. грн.

Но этого, уверены чиновники, мало. С середины прошлого года через Кабмин пытаются провести серьезное повышение стоимости акцизных марок. Минувшим летом эту инициативу активно продвигала Налоговая, в октябре за вопрос взялось Министерство финансов. В числе нынешних лоббистов идеи источник Forbes, близкий к руководству одной из табачных компаний, называет замминистра по доходам и сборам (МДС) Андрея Игнатова.

Зачем это ведомству Александра Клименко? МДС отвечает за наполнение бюджета, а, согласно нынешней инициативе, стоимость акцизных марок должна вырасти в 2,6-2,7 раза (до 14,2 копейки для табака и до 27 копеек – для алкоголя). «Вообще-то плата за акцизные марки не является фискальным инструментом – ее целью не должно быть наполнение бюджета, но судя по всему, сейчас об этом решили «забыть», – констатирует собеседник, курирующий взаимоотношения с госорганами в другой табачной компании.

«Тогда отраслевое лобби смогло заблокировать документ на уровне вице-премьеров, – продолжает собеседник. – Но сейчас шансов на то, что к нам прислушаются, меньше». Во-первых, проблема поступлений в бюджет с тех пор стала еще острее. Во-вторых, ситуация в правительстве изменилась, и инициатива исходит не просто от ГНС, а из Министерства по доходам и сборам. Оно получило очень широкие полномочия и поддержку со стороны первого вице-премьера Сергея АРБУЗОВА. «Решение – очень важное, а процедура его принятия очень проста. Это не закон, его не нужно вносить в парламент. Достаточно получить согласие Николая Азарова», – добавляет Иван ПЛАЧКОВ, владелец ТМ «Колонист».

Дорого и сердито

Представителей отрасли возмущает не только возможное увеличение расходов на оплату акцизных марок. «Вы только вдумайтесь: цена акциза на один литр алкоголя – 1 копейка, а цена марки, которая должна подтвердить уплату акциза, и себестоимость которой меньше копейки, будет составлять 27 копеек!» – указывает собеседник в водочной ассоциации.

Раньше в эту стоимость входила цена голограммы – она составляла 9 копеек из 10, и этим объясняли дороговизну марки. Сейчас голограмму убрали, а цена при этом не изменилась.

Второй момент, который возмущает производителей – поступления от уплаты за акцизные марки могут пойти не в бюджет, а в частные руки.

Сейчас производством акцизных марок занимается полиграфический комбинат «Украина». Проект постановления предлагает исключить норму о том, что производить марки может только государственное предприятие. «В результате 2 копейки из 27 за одну марку будут идти в бюджет, а 25 – в частные руки», – считает Плачков.
Лоббистом этой идеи собеседники в табачной отрасли называют консорциум ЕДАПС, который связывают с экс-депутатом от ПР Василием ГРИЦАКОМ: в свое время именно этот консорциум изготавливал голограммы для акцизных марок. Сам Грицак говорит, что о проекте постановления ничего не знает.

Но осенью 2012 года схожим образом, благодаря принятию законов об административных услугах и едином демографическом реестре, ЕДАПС получил право на печать документов строгой отчетности и новых биопаспортов – вместо того же государственного полиграфкомбината «Украина».

А по словам собеседника в профильном департаменте Министерства финансов, в прошлом году ЕДАПС лоббировал и другую инициативу, прописанную в нынешнем постановлении – создание единой автоматизированной системы учета акцизных товаров. Сейчас весь учет происходит в «бумажном» виде – на основе товарно-транспортных накладных. В Минфине давно предлагают автоматизировать эту систему, взяв на вооружение опыт России или, к примеру, Турции в этом деле. ЕДАПС, подчеркивает собеседник, предлагал заказать программное обеспечение напрямую у него.

Достаточно получить согласие Николая Азарова , добавляет Иван ПЛАЧКОВ, владелец ТМ Колонист. в год производителям подакцизной продукции придется платить более 780 млн. хорошо развивалась, новые саженцы нужно сажать ежегодно, говорит г-н ШАМОТИЙ.

алкогольные напитки и табачные изделия, ввозимые в Украину и помещаемые под таможенный режим магазина беспошлинной торговли;

Статья 226. Изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировка алкогольных напитков и табачных изделий

226.1. В случае производства на таможенной территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий или ввоза таких товаров на таможенную территорию Украины налогоплательщики обязаны обеспечить их маркировку марками установленного образца таким образом, чтобы марка акцизного налога разрывалась при откупорке (раскрытии) товара.

226.2. Наличие наклеенной в установленном порядке марки акцизного налога установленного образца на бутылке (упаковке) алкогольного напитка и пачке (упаковке) табачного изделия является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров.

226.3. Изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировка алкогольных напитков и табачных изделий осуществляются в соответствии с положением, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

226.4. Марки акцизного налога для произведенных в Украине алкогольных напитков и табачных изделий отличаются от марок для ввезенных на таможенную территорию Украины алкогольных напитков и табачных изделий дизайном и цветом.

226.5. Маркировка алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется марками акцизного налога, образцы которых утверждаются Кабинетом Министров Украины.

226.6. Маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5 процента объемных единиц. Маркировка произведенных в Украине алкогольных напитков с содержанием спирта этилового от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц не производится.

226.7. Каждая марка акцизного налога на алкогольные напитки должна иметь отдельный номер и отметку о сумме уплаченного акцизного налога на единицу маркированной продукции, месяц и год выпуска марки.

226.8. Каждая марка акцизного налога на табачные изделия должна иметь отдельный номер и отметку о квартале и годе выпуска марки.

226.9. Считаются немаркированными:

алкогольные напитки и табачные изделия с поддельными марками акцизного налога;

алкогольные напитки и табачные изделия, маркированные с отклонением от требований положения, утвержденного Кабинетом Министров Украины, в соответствии с которым осуществляются изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировка алкогольных напитков и табачных изделий, и/или марками, которые не выдавались непосредственно производителю или импортеру указанной продукции;

алкогольные напитки с марками акцизного налога, на которых указание суммы акцизного налога, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом действующих на дату разлива продукции ставок акцизного налога, крепости продукции и емкости тары.

226.10. Не подлежат маркировке:

алкогольные напитки и табачные изделия, поставляемые для реализации магазинам беспошлинной торговли непосредственно отечественными производителями такой продукции по прямым договорам, заключенным между отечественными производителями алкогольных напитков и табачных изделий и владельцами магазинов беспошлинной торговли. При этом перемещение алкогольных напитков и табачных изделий, направляемых производителями в магазины беспошлинной торговли, осуществляется под таможенным контролем с применением мер гарантирования доставки;

алкогольные напитки и табачные изделия, ввозимые в Украину и помещаемые под таможенный режим магазина беспошлинной торговли;

эталонные (мониторинговые) или тестовые образцы табачных изделий, не предназначенные для продажи в розницу и ввозимые на таможенную территорию Украины аккредитованными государственными испытательными лабораториями и/или субъектами хозяйствования, имеющими лицензии на право производства соответствующей продукции, для проведения исследований или испытаний (калибрование лабораторного оборудования, проведение дегустаций, изучение физико-химических показателей, дизайна).

226.11. Ввоз на таможенную территорию Украины, хранение, транспортировка, принятие на комиссию с целью продажи и продажа на таможенной территории Украины не маркированных в установленном порядке алкогольных напитков и табачных изделий запрещаются.

226.12. Продажа марок акцизного налога отечественным производителям алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется на основании:

справок об уплате суммы налога, которая рассчитана по ставкам на готовую продукцию (для алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный);

заявки-расчета количества марок акцизного налога (далее — заявка-расчет);

отчета об использовании марок, приобретенных в предыдущем месяце, по утвержденной центральным органом налоговой службы форме в двух экземплярах, один из которых остается у продавца марок, второй (с отметкой продавца) — у производителя;

платежного документа на перечисление платы за марки с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения.

Формы справок и заявки-расчета утверждаются центральным органом государственной налоговой службы.

226.13. Количество марок акцизного налога, которое могут получить производители алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный, определяется в соответствии с уплаченной суммой налога. Производители табачных изделий и алкогольных напитков, для производства которых не используется спирт этиловый неденатурированный, определяют потребность в марках акцизного налога с учетом плановых ежемесячных объемов реализации продукции.

226.14. Для получения марок акцизного налога импортер должен подать продавцу таких марок заявку-расчет в трех экземплярах по установленной продавцом марок форме, платежные документы, подтверждающие внесение платы за марки и уплату налога в соответствующий бюджет. Один экземпляр заявки-расчета остается у продавца марок акцизного налога, второй — с отметкой продавца марок об уплате налога возвращается импортеру для передачи таможенному органу, третий — с отметкой продавца марок остается у покупателя (импортера).

Органу государственной налоговой службы запрещается требовать от импортеров дополнительные документы для выдачи марок акцизного налога, если они не предусмотрены настоящей статьей.

226.15. Продажа (передача) приобретенных марок акцизного налога покупателем марок другим лицам запрещается, кроме случаев, предусмотренных в пункте 227.4 статьи 227 настоящего Кодекса.

226.16. Марки акцизного налога, не использованные для маркировки товаров ввиду их повреждения, принимаются от покупателей марок для утилизации с возмещением фактически уплаченных сумм налога в соответствии с Положением о производстве, хранении, продаже марок акцизного налога, маркировке алкогольных напитков и табачных изделий. Плата за марки возврату не подлежит.

эталонные мониторинговые или тестовые образцы табачных изделий, не предназначенные для продажи в розницу и ввозимые на таможенную территорию Украины аккредитованными государственными испытательными лабораториями и или субъектами хозяйствования, имеющими лицензии на право производства соответствующей продукции, для проведения исследований или испытаний калибрование лабораторного оборудования, проведение дегустаций, изучение физико-химических показателей, дизайна. алкогольные напитки и табачные изделия, поставляемые для реализации магазинам беспошлинной торговли непосредственно отечественными производителями такой продукции по прямым договорам, заключенным между отечественными производителями алкогольных напитков и табачных изделий и владельцами магазинов беспошлинной торговли. справок об уплате суммы налога, которая рассчитана по ставкам на готовую продукцию для алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный ;.

Ранее Министерство доходов и сборов сообщило, что акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки на алкогольные напитки и табачные изделия отечественного и импортного производства вводятся в Украине с 1 апреля текущего года.

Украина с мая вводит новые акцизные марки на алкоголь и сигареты и повышает их стоимость

Правительство Украины решило с 1 мая текущего года ввести акцизные марки на алкоголь и табачные изделия нового образца, одновременно увеличив их стоимость в 2,6 раза.

Это закреплено соответствующим постановлением Кабинета министров от 13 марта №188.

Согласно документу, плата за акцизную марку на алкоголь составит 0,27 грн/шт. вместо действующих 0,103 грн/шт., на табачные изделия – 0,142 грн/шт. вместо 0,055 грн/шт.

Правительство также поддержало предложение Министерства доходов и сборов относительно создания централизованной автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий.

Ранее Министерство доходов и сборов сообщило, что акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки на алкогольные напитки и табачные изделия отечественного и импортного производства вводятся в Украине с 1 апреля текущего года.

Министерство также предлагало повысить стоимость акцизных марок в 2-2,5 раза, объясняя свою позицию тем, что плата за марки не увеличивалась с 2008 года, в то время как производители подняли цены на свою продукцию за это время в несколько раз.

Ранее Министерство доходов и сборов сообщило, что акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки на алкогольные напитки и табачные изделия отечественного и импортного производства вводятся в Украине с 1 апреля текущего года. Правительство Украины решило с 1 мая текущего года ввести акцизные марки на алкоголь и табачные изделия нового образца, одновременно увеличив их стоимость в 2,6 раза. вместо 0,055 грн шт.

«Это упрощение дает возможность подавать необходимые документы в электронном виде», — констатировал Данилюк.

В Украине ввели электронную акцизную марку на табак и алкоголь

Кабинет Министров ввел электронную подачу документов на получение марок акцизного налога для алкогольных напитков и табачных изделий. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

По словам министра финансов Александра Данилюка, соответствующее постановление предусматривает подачу контролирующим органам в электронной форме предварительной заявки-расчета о потребностях в марках по их видам, копии платежного документа, отчета об использовании марок, справки об уплате суммы акцизного налога.

«Это упрощение дает возможность подавать необходимые документы в электронном виде», — констатировал Данилюк.

Таким образом, документ вносит изменения в положение об изготовлении, хранении продаже марок акцизного налога для алкогольных напитков и табачных изделий.

Это упрощение дает возможность подавать необходимые документы в электронном виде , — констатировал Данилюк. В Украине ввели электронную акцизную марку на табак и алкоголь. По словам министра финансов Александра Данилюка, соответствующее постановление предусматривает подачу контролирующим органам в электронной форме предварительной заявки-расчета о потребностях в марках по их видам, копии платежного документа, отчета об использовании марок, справки об уплате суммы акцизного налога.

https://trademaster.ua/Articles/947

https://primeaudit.com.ua/Excise-Tax/227-Article226

https://www.kommersant.ru/Doc/2155118

https://atn.ua/Ekonomika/V-Ukraine-Vveli-Elektronnuyu-Akciznuyu-Marku-Na-Tabak-I-Alkogol