Егаис Хром












Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Егаис Хром

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка. пропущен адрес. Вы не можете посетить текущую страницу по причине.

3. Установить JAVA последней версии.
4. Установить компонент «Фсрар-Крипто 2»
5. Наличие браузера INTERNET EXPLORER версии 9 и выше.

Порядок установки:

1. Зайти на сайт egais.ru через INTERNET EXPLORER и нажать «Войти в личный кабинет», далее необходимо нажать «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение».

2. Нажмите «Начать проверку».

1_startproverka

3. Если выскочит окно (см. рис. ниже), поставьте галку и нажмите «RUN».

2_runjava

4. Если при проверке прошли не все этапы, скачайте и установите предложенные программные компоненты.

5. После удачной проверки системы, появится кнопка «Перейти в личный кабинет«, нажмите ее.

3_pinkep

6. Введите ПИН код контейнера, где у Вас записан КЭП для ЕГАИС (по умолчанию ПИН код 0987654321).

7. Нажмите «показать сертификаты«, далее выберете «сертификат вашей организации» и Вы попадете в личный кабинет ЕГАИС.

8. В личном кабинете Вам необходимо получить дополнительный RSA сертификат, для идентификации в ЕГАИС и защищенного соединения с сервером.

9. Перейдите в раздел «Получить ключ«.

4_viborpodrazdeleniya

9. Выберете подразделение, для которого хотите сформировать сертификат и нажмите «Сформировать ключ«.

[warning]Обращаем внимание, что связка ИНН-КПП для каждого подразделения должна быть уникальной.[/warning]
Если у Вас несколько подразделений, то производить генерацию RSA ключа нужно для каждого подразделения на отдельном носителе JaCarta с КЭП.
Если Ваше подразделение не отображается или отображается с неправильными реквизитами, Вам необходимо обратиться в лицензирующий орган вашего региона, с просьбой добавить подразделение (по месту осуществления деятельности) в реестр лицензий ФСРАРа.
Если Вашей организации нет в списке, значит Ваша организация не имеет лицензии на продажу алкоголя или Вы ИП.

Чтобы добавить организацию или ИП и получить на нее RSA ключ, необходимо добавить ее в разделе «Контрагенты«.

7_addorg

10. На следующем окне так же нажмите «Сформировать ключ»

5_rsakey

11. Введите ПИН код PKI (по умолчанию ПИН код 11111111).

6_pinrsa

8_rsaonJaCarta

12. В результате на JaCarta запишется RSA ключ.
Сообщите номер RSA ключа ЕГАИС своим поставщикам.
Чтобы посмотреть номер ключа RSA:
— откройте утилиту «Единый клиент JaCarta«.
— Нажмите перейти в «режим администрирования» в нижнем левом углу.
— Перейдите на вкладку PKI.

9_downTT

13. Далее в личном кабинете перейдите в раздел «Транспортный модуль» или «Тестовый транспортный модуль«. В зависимости от того, какую версию УТМ ЕГАИС вы хотите установить, для теста или боевую .

14. Запустите скаченный файл установки транспортного модуля ЕГАИС (УТМ) и нажмите далее.

10_setupTT

По умолчанию УТМ устанавливается на диск «С», лучше путь установки не менять.

Установить Единый клиент JaCarta или Драйвера на Рутокен ЭЦП 2. Наличие браузера INTERNET EXPLORER версии 9 и выше.

За непредоставление декларации, несвоевременную сдачу декларации и (или) включение в декларацию заведомо искаженных сведений статьей 15.13 КоАП предусмотрена административная ответственность и лишение лицензии в судебном порядке в соответствии со статьей 20 пункт 3 ФЗ 171.

Сдача отчетности в Росалкогольрегулирование происходит в несколько этапов:

Шаг первый. Заполнить декларацию по алкоголю и пиву.

Чтобы его подготовить необходимо собрать данные по декалитрам по Вашему приходу, возвратам и реализации у Ваших поставщиков и заполнить декларацию (инструкция заполнению декларации по пиву форма 8). И снять остатки в ЕГАИС на конец квартала (инструкция по снятию остатков в ЕГАИС на конец квартала).

Декларация заполняется по правилам, указанным в Приказе № 396 от 17.12.2020 .

декларация по пиву заполнение составление

Шаг второй. Приобрести ЭП для сдачи деклараций в Росалкогольрегулирование.

Для подписания отправки деклараций, необходимо наличие электронной подписи, приобрести ее можно в УЦ Вашего региона, называется ЭП для ФСРАР.

Помимо настройки своей ЭП, необходимо настроить сертификаты Субъекта РФ и самого Росалкогольрегулирования, (инструкция по настройке сертификатов Росалкогольрегулирования).

где приобрести электронную подпись эцп эп ключ сертификат для сдачи подачи деклараций в росалкогольрегулирование фсрар сколько стоит купить цена как получить

Шаг третий. Подписать и зашифровать xml файл декларации по алкоголю и пиву.

Декларации подписываются в специальных программах для подписания и шифрования:

подписание шифрование декларации по алкоголю и пиву

Шаг четвертый. Сдать декларацию в Росалкогольрегулирование.

Для работы в личном кабинете ФСРАР необходимо установить Крипто про браузер плагин.

Если Вы не зарегистрированы в личном кабинете Росалкогольрегулирования (регистрация на портале Росалкогольрегулирования инструкция).

Сдать декларацию по алкоголю и пиву в Росалкогольрегулирование, (инструкция как подать декларацию по алкоголю и пиву).

За 2 квартал — до 20 июля;. За 3 квартал — до 20 октября;.

Новые правила продажи алкоголя вступили в силу в январе 2016 года. Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Правда, перед тем, как завести личный кабинет, какие-то организации все-таки придется посетить, чтобы приобрести оборудование и выполнить технические требования. Как подключить к ЕГАИС розничный магазин и что вам для этого понадобится?

Универсальный транспортный модуль ЕГАИС

Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ) — это приложение, которое необходимо, чтобы передавать данные о ваших закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Универсальный транспортный модуль ЕГАИС вы можете самостоятельно загрузить на свой компьютер при регистрации личного кабинета ЕГАИС на сайте egais.ru. Вход в него вы получите только при условии, что уже получили крипто-ключ и записали на него электронную подпись.

На рынке есть реализации универсального транспортного модуля в виде устройства, например, УТМ HUB-19 производства АТОЛ. Это то же самое приложение, но установленное на миниатюрный компьютер. Выглядит этот девайс как небольшая коробочка с разнообразными разъемами, в нее вставляется JaCarta и можно подключить монитор и клавиатуру. Неплохой вариант, если не хочется возиться с установкой программы на свой компьютер.

Для эффективной работы скорей всего вам понадобится товароучетная система с поддержкой ЕГАИС. Если вы торгуете пивом и вам нужно только подтверждение закупок, то будет достаточно бесплатных утилит и программ для работы с УТМ ЕГАИС. Поищите их в интернете. Если же у вас крепкие напитки и необходимо отчитываться о продажах, то тут бы мы не советовали экономить. Лучше взять решение с поддержкой проверенного поставщика, например, АТОЛ УТМ HUB-19.

Когда все эти требования выполнены, можно считать, что регистрация в ЕГАИС произведена. И это — тот минимум, который необходим, чтобы фиксировать в системе закупки алкоголя. Далее мы расскажем про оборудование для ЕГАИС, которое дополнительно необходимо, чтобы через систему рапортовать розничные продажи.

    (поддерживает обмен данными с УТМ),
  • сканер двумерных штриховых кодов для ЕГАИС (2D-сканер PDF417),
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.

Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Фискальный регистратор для ЕГАИС.

Для работы с УТМ необходим действующий ключ КЭП (см. выше). КЭП используется в УТМ для подписания электронных документов в соответствие с Федеральным законом № 63-ФЗ перед их фиксацией в ЕГАИС.

Егаис Хром

Приложение r_keeper Lite осуществляет взаимодействие с системой ЕГАИС* в части учета оборота слабоалкогольной продукции.

Для этого владельцу заведения (ресторана/кафе или др.) по ИНН юридического лица необходимо зарегистрироваться в специальном сертифицированном центре и получить ключ (КЭП — квалифицированную электронную подпись). Запись КЭП для дальнейшего использования осуществляется на электронный носитель. Для юридических лиц ключ выдается по месту продажи, для ИП могут быть более широкие территориальные возможности.

Получение ключа ГОСТ

Фиксация** документов в ЕГАИС осуществляется с использованием специального стороннего программного обеспечения — УТМ***. УТМ не отправляет документы, а представляет собой некий шлюз для входящих и исходящих документов, а также выполняет функцию подписания документов. В браузере УТМ представляет собой страницу с адресом http://localhost:8080.

* ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

** Под фиксацией понимается регистрация на сервере ЕГАИС документа в электронном виде путем его отправки и получения в ответ на него подтверждения.

*** УТМ — Универсальный транспортный модуль ЕГАИС.

Для работы с УТМ необходим действующий ключ КЭП (см. выше). КЭП используется в УТМ для подписания электронных документов в соответствие с Федеральным законом № 63-ФЗ перед их фиксацией в ЕГАИС.

Получение RSA-ключа ФСРАР

Для фиксации документов в ЕГАИС УТМ устанавливает защищенное ssl-соединение с сервером ЕГАИС. Чтобы установить такое соединение, УТМ использует ключ RSA. Ключ RSA должен быть записан на тот же аппаратный носитель, на котором сформирована КЭП. Организация может самостоятельно получить ключ RSA. Механизм получения описан в видео-инструкции по внешней ссылке.

После получения ключей подключение к УТМ осуществляется через дополнительное приложение системы r_keeper Lite.

В системе r_keeper Lite разработано собственное приложение с настройками для подключения к УТМ.

1. Перейдите в меню «Приложения» → раздел «Интеграции», далее выберите «EGAIS» (ЕГАИС).

2. Нажмите на кнопку «+Добавить».

3. В правой части экрана заполните нужные поля:

Имя – название нового подключения к УТМ.

Заведение – выбор из списка заведений, для которого подключена система ЕГАИС.

Тип лицензии – тип интеграционной лицензии для системы ЕГАИС (на 1, 6 или 12 месяцев).

Лицензия на ЕГАИС должна быть заранее заказана, перед подключением к УТМ, через справочник «Лицензии» в меню «Настройки» (см. подробнее в отдельной инструкции «Лицензирование системы r_keeper Lite»).

Идентификатор в системе ЕГАИС – идентификационный номер в документе при регистрации. Также его можно посмотреть в RSA-сертификате в разделе «Сертификаты»:

4. После заполнения всех полей нажмите на кнопку «Сохранить».

5. Перейдите снова к параметрам созданного подключения к УТМ в режиме редактирования .

Сервер УТМ – доменное имя вашего компьютера в сети без префикса «http://».

Порт УТМ – четырехзначное значение порта.

Поставить галочку при необходимости «Очищать очередь входящих документов в УТМ (рекомендуется)».

Активный – статус активного подключения. При этом статусе идет взаимодействие с ЕГАИС.

Удален – статус удаленного подключения. При этом статусе перестает работать взаимодействие с ЕГАИС.

Автоматически отзывается токен и блокируется очередь в УТМ.

Чтобы возобновить работу этого подключения надо перевести его в статус «Активный», удалить старую инсталляцию транспортного модуля, заново скачать инсталлятор для транспортного модуля ЕГАИС и файл конфигурации (перечисленные шаги см. подробнее далее в инструкции).

Черновик – статус неактивного подключения. При этом статусе не работает взаимодействие с ЕГАИС.

Автоматически отзывается токен и блокируется очередь в УТМ.

Чтобы возобновить работу этого подключения надо перевести его в статус «Активный», удалить старую инсталляцию транспортного модуля, заново скачать инсталлятор для транспортного модуля ЕГАИС и файл конфигурации (перечисленные шаги см. подробнее далее в инструкции).

Обновить токен – если необходимо изменить токен.

Удалить токен – необходимое действие при скомпрометированном токене.

файл конфигурации, необходимый при запуске инсталлятора для транспортного модуля ЕГАИС;

сам инсталлятор транспортного модуля ЕГАИС с учетом разрядности (х86 или х64).

Пройти системные шаги по установке скачанного инсталлятора для транспортного модуля ЕГАИС (система попросит указать расположение ранее скачанного файла конфигурации).

Для работы с УТМ необходим действующий ключ КЭП см. Автоматически отзывается токен и блокируется очередь в УТМ.

https://lesegais.ru/Reshenie-Problemy-S-Egais-Kripto-V-Brauzere-Google-Chrome

https://rosalko.biz/Egais-Roznica/Instrukciya-Po-Podklyucheniyu-K-Egais/

https://alcobeer39.ru/Utm_egais.Html

https://www.moysklad.ru/Poleznoe/Egais-V-Roznitse/Podkljuchenie-K-Egais/

https://docs.r-keeper.ru/Egaisconn-Rklite