Егаис Пиво












Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это специально разработанная программа контроля, который осуществляется государством за изготовлением и продажей алкоголя в России. ЕГАИС существует уже более десяти лет, но ранее ее в обязательном порядке внедряли только на заводах производителей, у импортеров и оптовых поставщиков алкогольной продукции.

ЕГАИС и пиво 2020: новые правила торговли

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это специально разработанная программа контроля, который осуществляется государством за изготовлением и продажей алкоголя в России. ЕГАИС существует уже более десяти лет, но ранее ее в обязательном порядке внедряли только на заводах производителей, у импортеров и оптовых поставщиков алкогольной продукции.

Теперь подключать кассы магазинов к общегосударственной системе приходится и розничным предприятиям, а значит, под непосредственный контроль попадает движение каждой бутылки, что должно привести к сокращению контрафактной продукции и пополнению казны.

ЕГАИС и пиво 2020

Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС это специально разработанная программа контроля, который осуществляется государством за изготовлением и продажей алкоголя в России. Это правило также касается кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Кроме штрафа есть еще конфискация алкоголя и отзыв лицензии. Конфискуют не зарегистрированную в системе партию. Например, когда компания купила у оптовика пять ящиков шампанского и не внесла покупку в систему, у нее могут конфисковать алкоголь и отозвать лицензию на продажу алкоголя, но только по решению суда.

Что будет, если не подключиться

В законе нет штрафа за неподключение к системе, но есть штраф за нарушение порядка учета алкоголя. Это значит, что штрафуют, когда компания купила или продала алкоголь, но не зарегистрировала сделку в ЕГАИСе:

  • ИП и должностные лица, например директор магазина, — до 15 000 рублей;
  • компании — до 250 000 рублей.

Кроме штрафа есть еще конфискация алкоголя и отзыв лицензии. Конфискуют не зарегистрированную в системе партию. Например, когда компания купила у оптовика пять ящиков шампанского и не внесла покупку в систему, у нее могут конфисковать алкоголь и отозвать лицензию на продажу алкоголя, но только по решению суда.

Получаем лицензию на алкоголь

А теперь о том, как подключиться к системе. Придется пройти пять шагов.

ИП и должностные лица, например директор магазина, до 15 000 рублей;. Для каждого ключа отдельная анкета.

Кодекс об административных правонарушениях:

Количество экземпляров программных средств ЕГАИС

Сколько экземпляров программных средств ЕГАИС должны иметь продавцы пива в зависимости от количества мест осуществления деятельности?

Ответ дан в Информационном сообщении для организаций пивоваренной отрасли от 09.10.2015 на странице новостей сайта egais.ru:

В соответствии с решениями, принятыми на совместных совещаниях с представителями пивоваренной отрасли, Росалкогольрегулирование сообщает: Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи необходимо использовать один экземпляр программных средств ЕГАИС вне зависимости от количества мест осуществления деятельности для отражения данных в ЕГАИС

Индивидуальный предприниматель обязан приобрести один экземпляр программных средств и разместить его в любом месте, например, в одной из своих торговых точек или у себя дома.

Для организаций, торгующих пивом, такого послабления нет, и им придется на каждой торговой точке располагать по отдельному комплекту программных средств.

Обращаться придется не один раз, именно поэтому техническая поддержка должна быть бесплатной и доступной в рабочее время. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. Руководители портала Мерката.

Если вы хотите подключиться к системе ЕГАИС и выбрали для этого нас, оставляйте заявку или звоните по телефонам, указанным на сайте. Мы подберём оборудование и ПО с учётом начальной автоматизации вашей торговой точки.

Алгоритм работы будет такой:

Каждая товарно-транспортная накладная перед поступлением товара будет отправляться поставщиком в ЕГАИС.

Во время приёмки товара сотруднику магазина нужно будет сверить информацию на бумажной накладной с электронной накладной в личном кабинете и отметить приём товара в системе.

Бутылочное пиво и ЕГАИС

Отказ от продаж бутылочного пива никак не повлияет на стоимость оборудования и программного обеспечения для подключения к системе.

Поэтому сэкономить таким образом, к сожалению, не получится. Сохраняйте ассортимент.

Нужен ли сканер для работы в ЕГАИС с пивом

Для удобства работы на накладных печатаются штрих-коды PDF-417. Поэтому для быстрого поиска накладной в личном кабинете или выборочной проверке подлинности алкогольной продукции при приёмке нужно использовать 2D-сканер.

Использование его в данный момент необязательно, но законодательство постоянно дорабатывается и претерпевает изменения, поэтому сложно предугадать, какая информация будет по этому поводу через полгода-год.

Отдельно хочется отметить, что после приёмки товара и соответствующей отметке об этом в личном кабинете полная ответственность за нечитаемые штрих-коды/возможный контрафактный алкоголь/неверное количество бутылок ложится на плечи продавца.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать 2D-сканер для выборочной проверки поступившего товара.

Необходимое оборудование для учёта пива

Для организации учёта поступления пива на торговой точке должен быть установлен следующий комплект оборудования и ПО:

Обязательно! Стартовый комплект. Без него работа в системе невозможна. Это криптоключ JaCarta с записанным на нём сертификатом КЭП (квалифицированная электронная подпись). После приобретения этого оборудования будет возможна генерация личного кабинета на официальном сайте ЕГАИС.

Далее. Для работы в системе необходимо установить программное обеспечение УТМ (универсальный транспортный модуль). Здесь два варианта: возможна его установка на ПК или подключение УТМ АТОЛ HUB-19 с уже установленным ПО.

При первом варианте потребуется довольно мощный компьютер, потому что в системе ЕГАИС будут работать десятки тысяч торговых точек одновременно, и производительность ПК играет здесь важную роль. При подключении УТМ АТОЛ HUB-19 работать в ЕГАИС можно даже на планшете или смартфоне на базе ОС Android.

Мы предлагаем несколько комплексных решений для подключения к ЕГАИС. С ними вы можете познакомиться здесь.

Кто сможет подключить к ЕГАИС качественно

При выборе подрядчика для установки единой государственной автоматизированной информационной системы обязательно поинтересуйтесь опытом в этой сфере и уже выполненными проектами.

Также нелишним будет ознакомиться с сертификатами и лицензиями у организации. Напомним, что выдавать криптоключ JaCarta, может только организация имеющая лицензию ФСБ.

Если вы хотите подключиться к системе ЕГАИС и выбрали для этого нас, оставляйте заявку или звоните по телефонам, указанным на сайте. Мы подберём оборудование и ПО с учётом начальной автоматизации вашей торговой точки.

Нет желания или времени разбираться? Оставьте заявку на сайте
Наши консультанты перезвонят и ответят на любые вопросы.

Мы подберём оборудование и ПО с учётом начальной автоматизации вашей торговой точки. Здесь два варианта возможна его установка на ПК или подключение УТМ АТОЛ HUB-19 с уже установленным ПО. Итак, подключаться к ЕГАИС продавцам пива нужно.

В первую очередь необходимо разобраться с вопросом относительного того, может ли ИП стать одним из учредителей ЮЛ. Если разобраться, то окажется, что обе эти формы полностью подходят для ведения бизнеса, поэтому, на первый взгляд, никаких проблем быть не должно.

Оформление документов

Форма

В бумагах, которые оформляются при формировании нового юридического лица, вообще отсутствуют строки, где учредитель мог бы указать свой статус ИП. Для создания ООО необходимо заполнить заявление по специальной форме. Речь идет о бланке Р11001, где нет никаких указаний на то, что учредитель должен отмечать свой дополнительный предпринимательский статус.

Более того, после создания нового юридического лица данные будут занесены в Единый государственный реестр ЮЛ. Здесь всегда отображается информация исключительно о физических лицах.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать о том, что ИП и ООО вполне могут быть оформлены на одного человека на законных основаниях. Тем не менее нужно понимать то, что некоторые моменты данных организационно-правовых форм не могут пересекаться и суммироваться. К примеру, у предпринимателя, который собирается сэкономить на налогах за счет оформления ООО в статусе индивидуального бизнесмена, ничего не выйдет, так как налоговые траты не могут быть оптимизированы.

Мужчина читает

Более того, ИП так и остается полностью ответственным всем своим имуществом. Исключением является единственная квартира, которую не могут изъять у него как у ответчика ни при каких обстоятельствах. Что касается юридического лица, то тут учредитель не несет никакой ответственности, которая связана с деятельностью ООО.

По всей налоговой документации предпринимателю, который является одновременно и ИП, и учредителем ЮЛ, придется проводить двойную работу. То есть, с одной стороны, он будет плательщиком налогов по выбранной удобной системе, как индивидуальный бизнесмен, а с другой стороны, он может иметь право на выплату дивидендов как ООО. В результате использование одновременно 2 организационно-правовых форм может быть совершенно неудобно и даже маловыгодным.

Индивидуальное предпринимательство и юридическое лицо не являются взаимоисключающими формами ведения бизнеса. Однако сэкономить на налогах в этом случае не удастся, да и бумажной работы прибавится вдвойне. Чтобы избежать всей лишней работы, стоит отказаться от своего статуса ИП. Эта процедура еще более простая, нежели первоначальная регистрация в налоговом органе.

Чтобы отказаться от ИП, необходимо обратиться в территориальное отделение ФНС, в котором проходил процесс регистрации предпринимателя. Сюда подается определенный пакет документов, в который входит квитанция об уплате государственной пошлины, справка из ПФР о том, что в данной организации у бизнесмена нет задолженностей, а также заявление, заполненное по установленной налоговым законодательством форме. Уже через 5 рабочих дней предприниматель будет полностью освобожден от бремени лишних документов и обязанностей и сможет спокойно оформить ООО, как обычное физическое лицо.

У ИП и с налогами, и с документами все значительно проще. По всей налоговой документации предпринимателю, который является одновременно и ИП, и учредителем ЮЛ, придется проводить двойную работу.

https://subtotal.ru/Articles/Egais-Dlya-Piva/

https://delo.modulbank.ru/Sales/Egais

https://vremya-ne-zhdet.ru/Alkogol/Yegais-I-Roznichnaya-Prodazha-Piva/

http://egaisecp.ru/Egais/Egais-I-Pivo

https://nachatbisnes.ru/Pervye-Shagi/S-Chego-Nachat/Torgovlya-Pivom-V-Roznicu-I-Sistema-Egais-Dlya-Ip.Html