Егаис Регистр 3












Чтобы вернуть алкоголь поставщику, создайте документ возврата: Алкоголь → Документы ЕГАИС → Возврат. Нажмите «Добавить» и выберите из списка контрагентов поставщика, которому возвращает алкоголь. Затем нажмите «Добавить» и выберите наименования товаров, которые возвращаете. Отсканируйте марки на нужных бутылках и нажмите «Вернуть».

Регистры — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС. Раньше розничные магазины принимали алкоголь на баланс, ставили партию на склад (регистр 1), а чтобы продать — перемещали в магазин (регистр 2). Теперь появился регистр 3, а вся логика работы с алкоголем поменялась.

  • регистр 1 — склад. Сюда попадает весь алкоголь после приемки;
  • регистр 2 — магазин. Сюда попадает алкоголь, к которому не привязана акцизная марка с регистра 3;
  • регистр 3 — это база марок крепкого алкоголя. Сюда записываются только марки (не бутылки) крепкого алкоголя.

Для продажи крепкий алкоголь больше не нужно перемещать с регистра на регистр. Как списать крепкий алкоголь.

Преимущества использования ТСД:

Основные изменения документов ЕГАИС в версии 3:

Главное нововведение – это помарочный учёт алкогольной продукции на всех этапах. Это означает, что в ЕГАИС будет направляться информация с штрихкода каждой федеральной специальной марки или акцизной марки при её движении от производства до розницы.

  • Производители и импортеры алкогольной продукции – должны осуществлять учет каждой марки при производстве, импорте и отгрузки АП;
  • Оптовики — должны осуществлять учет каждой марки при получении и отгрузке продукции другим оптовикам или в розничный сегмент;
  • Розница — должны осуществлять учет каждой марки при получении алкогольной продукции, продажи осуществляются помарочно с помощью ККТ для ЕГАИС.
  • Общепит — должны осуществлять учет каждой марки при получении алкогольной продукции, продажи осуществляются помарочно с помощью акта списания и 2D сканера.

При поступлении и работе с алкогольной продукцией по ЕГАИС версия 3 современное мобильное программное обеспечение позволяет сразу проверить акцизную марку не только на соответствие списку, но и на легальность. Вся маркируемая продукция должна совершать движения только с указанием цифровых идентификаторов. Допустим вы обнаружили лишнюю бутылку у себя на складе.

Что изменилось в программах для работы с ЕГАИС?

ЕГАИС 3.0 – Помарочный учет алкоголя
с 1 марта 2018 года.

С 1 марта 2018 года начинается переход на помарочный учет алкоголя в ЕГАИС. Это означает, что часть алкоголя от поставщика будет приходить с указанием конкретных акцизных марок.

А с 1 июля 2018 года абсолютно весь маркируемый алкоголь будет приходить с указанием номеров акцизных марок. Это правило не касается пива, сидра, пуаре и прочих напитков которые не подлежат маркировке акцизными марками.

Компании, которые осуществляют приемку такой продукции должны сверить номера марок, указанных в ЕГАИС и тех марок, которые фактически находятся на бутылках.

Такие изменения были введены не случайно. Дело в том, что по итогам 2х лет работы ЕГАИС выявилось большое количество марок, которые числятся на остатках одновременно нескольких организаций.

Что изменилось в программах для работы с ЕГАИС?

Для того, чтобы продолжить работать в ЕГАИС с 1 марта 2018 года необходимо обновить универсальный транспортный модуль до 3-ей версии и обновить программу 1С в которой вы ведете учет ЕГАИС.

Когда вы обновите программу, во входящих ТТН ЕГАИС появится дополнительное поле, в котором будут отображаться коды акцизных марок. Эти коды так же будут присутствовать при выполнении операций по постановке на баланс или списанию по пересортице.

Списание с указанием «Розничная продажа» необходимо осуществлять с указанием акцизной марки с 15 января 2018 года

Хотите узнать обновляется ли ваша программа 1С до ЕГАИС 3.0?

Оставьте заявку, и мы поможем это выяснить!

Пример отображения марок в 1С

Почему важно сверять марки при приемке?

Ответственность за корректность принятых на склад марок лежит на вас. Если поставщик ошибся и отгрузил не тот алкоголь, а вы подтвердили его получение в ЕГАИС, то в первую очередь проверки придут в вашу организацию.

Давайте на примере разберем возможную ситуацию в случае отсутствия проверки марок.

Поставщик привез в магазин №1 бутылку 1, но в ЕГАИС отправил данные о марке 2. Магазин не проверил корректность марок и принял ее на склад.

Когда кассир продаст бутылку, он отсканирует марку 1, которая не числится на остатках в ЕГАИС. Эта марка автоматически поставится на остатки и образуется пересортица. Такую пересортицу необходимо устранить в течение 30 дней, иначе будет заблокирована для продажи вся партия продукции.

Чтобы исправить пересортицу, необходимо будет найти в списке ту марку, которой у вас нет по факту. Это позволит сделать ее списание. А для того, чтобы сделать списание марки, которая не числилась у вас на остатках ЕГАИС, необходимо будет сделать запрос в ФС РАР. В РАРе проверят не списывалась ли эта бутылка ранее в других организациях и если нет, то разрешат списать.

Вам необходимо решение для проверки марок?

Оставьте заявку, и наш специалист подберет для вас оптимальное решение!

Как ускорить процесс проверки марок?

Для ускорения процесса проверки марок используются терминалы сбора данных (ТСД). Это небольшие мобильные компьютеры со встроенным сканером штрих-кода. В них загружается ТТН из ЕГАИС и сканируется каждая бутылка. Программа на ТСД сразу распознает бутылку, которой в ТТН не числилось. После проверки данные можно выгрузить обратно в 1С. Некоторые программы позволяют обмениваться данными с 1С в режиме онлайн.

ТСД значительно сокращает время проверки акцизных марок. На коробку из 20 бутылок уходит около минуты.

Как работает проверка марок на ТСД.
Для проверки марок необходим специализированный софт – DataMobile

Что изменилось в программах для работы с ЕГАИС. Для ускорения процесса проверки марок используются терминалы сбора данных ТСД.

DataMobile ЕГАИС для Android имеет удобный и понятный интерфейс пользователя

А теперь о главном.

Выше мы писали о том, как муторно и долго принимать алкогольную продукцию помарочно, но в переходный период, который разрешает принимать продукцию по партионному учету (ЕГАИС 2.0) необходимо еще и проверять такие акцизные марки на валидность после каждого сканирования.

В DataMobile ЕГАИС реализован уникальный механизм проверки акцизных марок в фоновом режиме, независимо от действий оператора. При сканировании акцизной марки, не нужно ждать ответа на запрос проверки в ФС РАР после каждого сканирования. При приемке алкогольной продукции большими партиями, возможен режим сканирования каждой акцизной марки со сверкой задания из ТТН, но без проверки в ФС РАР (напомним, проверка каждой марки на серверах РАР может занимать от 3 секунд до часа).

В DataMobile ЕГАИС данные всех марок поступят в товароучетную систему торгового предприятия, далее в фоновом режиме произойдет проверка марок на серверах ФС РАР, по итогу которой, товаровед примет решение о принятии полностью или частично данной ТТН. Вся информация о проверке выводится в виде четкого визуально понятного отчета.

ПО DataMobile ЕГАИС позволяет проверять акцизные марки на валидность в фоновом режиме

В ПО DataMobile ЕГАИС фоновый режим проверки акцизных марок четко визуализирован по статусам проверки

Помарочная приемка алкогольной продукции на основании документа ЕГАИС ТТН 3. Первое и самое очевидное потребуется хорошее производительное сканирующее оборудование. Помарочный учет алкоголя.

https://evo7.ru/Pomarochnyy-Uchet-I-Egais-3-0-Ndash-Instrukcii-I-Poleznye-Stat-I/

https://xn—-8sbai3dcjgm7a6e.xn--p1ai/Statyi/%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B8%D1%81-2018-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82-3-0/

https://www.1cbit.ru/Services/Egais-3-0/

https://habr.com/Ru/Company/Scanport/Blog/349820/