Закон Днр Об Обороте Алкогольной Продукции












Закон закрепляет правовые основы государственного регулирования в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, а также обеспечивает защиту прав граждан и экономических интересов Донецкой Народной Республики. Закон устанавливает требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять производство и оборот, в том числе импорт, спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Нормами Закона предусматривается аттестация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, соблюдение стандартов, подтверждение соответствия продукции.

Вступил в силу Закон ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий»

27 октября 2016 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 23 сентября 2016 года.

Закон закрепляет правовые основы государственного регулирования в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, а также обеспечивает защиту прав граждан и экономических интересов Донецкой Народной Республики. Закон устанавливает требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять производство и оборот, в том числе импорт, спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Нормами Закона предусматривается аттестация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, соблюдение стандартов, подтверждение соответствия продукции.

Отдельная глава Закона посвящена лицензированию производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Также в отдельной главе собраны нормы, регулирующие учет и маркировку алкогольной продукции и табачных изделий. Законом предусмотрены ограничения в сфере оборота и употребления алкогольной продукции и табачных изделий. Например, запрещена продажа алкогольной продукции на спортивных мероприятиях, с рук или в непредназначенных для этого местах, а продажа в розлив разрешена только субъектам хозяйствования, которые имеют статус ресторанного хозяйства (общественного питания). Также устанавливается общий запрет продажи алкогольной продукции после 23:00.

Кроме того, не допускается распитие алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления алкогольной продукции в местах оказания услуг общественного питания.

Закон имеет и ограничение своего действия, например, его нормы не распространяются на деятельность субъектов хозяйствования, связанную с обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения, содержащих спирт этиловый, и производством, оборотом парфюмерно- косметической продукции, содержащей спирт этиловый.

Отметим, Закон Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» вносит необходимые изменения в действующие законы «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» и «О налоговой системе».

Закон устанавливает требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять производство и оборот, в том числе импорт, спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Законом предусмотрены ограничения в сфере оборота и употребления алкогольной продукции и табачных изделий.

Напомним, согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 января 2021 года маркировка алкогольной продукции (производимой в РФ и ввозимой в РФ) осуществляется федеральными специальными марками. С указанной даты их выдает Росалкогольрегулирование.

31 марта завершается выдача импортерам ранее заказанных акцизных марок на алкогольную продукцию

ФТС России напомнила 1 , что 31 марта 2021 года таможенные органы завершают выдачу ранее заказанных акцизных марок на алкогольную продукцию. Для обеспечения выдачи изготовленных акцизных марок Центральная акцизная таможня будет работать в выходные дни 20, 27 и 28 марта.

Напомним, согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 января 2021 года маркировка алкогольной продукции (производимой в РФ и ввозимой в РФ) осуществляется федеральными специальными марками. С указанной даты их выдает Росалкогольрегулирование.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем ввоз на территорию страны алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, которые таможенные органы выдают до 31 марта, возможен до конца текущего года.

ФТС России обратила внимание участников внешнеэкономической деятельности, что в связи с окончанием срока выдачи акцизных марок необходимо оперативно представить в уполномоченные таможенные органы обязательства организации об использовании акцизных марок по назначению и документы, подтверждающие обеспечение исполнения обязательства.

Для обеспечения выдачи изготовленных акцизных марок Центральная акцизная таможня будет работать в выходные дни 20, 27 и 28 марта. С указанной даты их выдает Росалкогольрегулирование.

Пишите и хорошее, и плохое.

Ошибка

Закажи оформление своей группы в соц сети — получи дизайн рекламного баннера в подарок!

-5% на фито светильник!

КУПИ СВЕТИЛЬНИК + ЛАМПА В ПОДАРОК.

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Предложите нам добавить категорию

Сообщите нам об ошибке на сайте

Добавить отзыв

Будьте правдивы. Пишите и хорошее, и плохое, но ничего не выдумывайте.

Добавить отзыв

Будьте правдивы. Пишите и хорошее, и плохое, но ничего не выдумывайте.

Добавить комментарий

Пишите и хорошее, и плохое.

Добавить комментарий

Пишите и хорошее, и плохое.

Ваш отзыв будет опубликован после прохождения модерации

Автоматическая проверка находит любые копии и рерайты, автор блокируется навсегда.

заказать звонок

Оставьте свой контактный номер телефона — мы обязательно перезвоним в удобное для Вас время!

Написать нам

Напишите нам подробно описав свою ситуацию. Мы обязательно свяжемся с Вами!

Добавить комментарий. Добавить отзыв. заказать звонок.

1 ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА З А К О Н О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА СПИРТА ЭТИЛОВОГО, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Принят Постановлением Народного Совета 23 сентября 2016 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Закона 1. Настоящий Закон определяет основы государственного регулирования в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, а также защиты прав граждан, экономических интересов Донецкой Народной Республики в указанной сфере. 2. Действие настоящего Закона не распространяется на: 1) деятельность физических лиц, производящих продукцию, содержащую спирт этиловый, без цели ее сбыта; 2) обращение лекарственных средств, содержащих спирт этиловый, за исключением производства, оборота и (или) использования спирта этилового по фармакопейным статьям; 3) деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих спирт этиловый и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Донецкой Народной Республики;

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА З А К О Н

1 ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА З А К О Н О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА СПИРТА ЭТИЛОВОГО, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Принят Постановлением Народного Совета 23 сентября 2016 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Закона 1. Настоящий Закон определяет основы государственного регулирования в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, а также защиты прав граждан, экономических интересов Донецкой Народной Республики в указанной сфере. 2. Действие настоящего Закона не распространяется на: 1) деятельность физических лиц, производящих продукцию, содержащую спирт этиловый, без цели ее сбыта; 2) обращение лекарственных средств, содержащих спирт этиловый, за исключением производства, оборота и (или) использования спирта этилового по фармакопейным статьям; 3) деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих спирт этиловый и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Донецкой Народной Республики;

2 2 4) деятельность субъектов хозяйствования, связанную с обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения, содержащих спирт этиловый и производством, оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей спирт этиловый; 5) ввоз на территорию Донецкой Народной Республики и вывоз за пределы Донецкой Народной Республики спирта этилового, алкогольной продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях; 6) ввоз на территорию Донецкой Народной Республики и вывоз за пределы Донецкой Народной Республики спирта этилового, алкогольной продукции, предназначенных для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: 1) акцизный склад специально оборудованное помещение, расположенное на таможенной территории Донецкой Народной Республики, в котором под контролем постоянных представителей республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела, распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, розлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи спирта этилового, водки и ликероводочных изделий; 2) алкогольная продукция пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием спирта этилового более 1,2 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка,

3 3 ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, вина виноградные и фруктовые, игристое вино (шампанское), слабоалкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха и другая продукция, содержащая спирт этиловый; 3) безводный (стопроцентный) спирт условное понятие, применяемое в расчетах; 4) биоэтанол спирт этиловый обезвоженный, изготовленный из биомассы или из спирта этилового-сырца для использования в качестве биотоплива; 5) вино алкогольная продукция с содержанием спирта этилового от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления спирта этилового, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание спирта этилового не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание спирта этилового в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания спирта этилового (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание спирта этилового в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

4 4 6) винный напиток алкогольная продукция с содержанием спирта этилового от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованного виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды; 7) виноградное сусло пищевое сырье с содержанием спирта этилового не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования; 8) виноматериалы спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием спирта этилового до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления спирта этилового, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению; 9) водка спиртной напиток, который произведен на основе спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием спирта этилового от 38 до 56 процентов объема готовой продукции; 10) государственные предприятия предприятия, зарегистрированные в качестве плательщиков налогов в установленном порядке на территории Донецкой Народной Республики, в уставном капитале которых доля государства составляет 100 процентов; 11) денатурированная спиртосодержащая продукция спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Законом;

5 5 12) денатурированный спирт этиловый (денатурат) спирт этиловый, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Законом; 13) Единый республиканский реестр мест хранения (Единый реестр) перечень мест хранения спирта, алкогольной продукции и табачных изделий, который ведется республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела, и содержит сведения о расположении мест хранения, сведения о заявителях; 14) импорт спирта, алкогольной продукции и табачных изделий ввоз спирта, алкогольной продукции и табачных изделий на таможенную территорию Донецкой Народной Республики через границу без обязательств на обратный вывоз; 15) коньяк спиртной напиток с содержанием спирта этилового не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание спирта этилового не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов; 16) ликерное вино алкогольная продукция с содержанием спирта этилового от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) спирта этилового, за исключением винного дистиллята, ректификованного

6 6 винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного спирта этилового, произведенного из пищевого сырья (специальное вино); 17) медовуха (медовый напиток) слабоалкогольный напиток с объемной долей спирта этилового от 1,2 процента до 9 процентов, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов; 18) место торговли место реализации товаров в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения для табачных изделий без ограничения площади, для алкогольной продукции торговой площадью не менее 20 кв. метров, оборудованного регистраторами расчетных операций (книгами учета расчетных операций, расчетными квитанциями) и оснащенное соответствующим торгово-технологическим оборудованием; 19) место хранения место, используемое для хранения спирта или помещение, используемое для хранения алкогольной продукции и (или) табачных изделий, сведения о местонахождении которого внесены в Единый республиканский реестр мест хранения; 20) минимальные оптово-отпускные цены на алкогольную продукцию цены, которые определяются за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из наименьшей оптовой цены на отечественную продукцию или контрактной стоимости на импортную продукцию, с учетом налогов и сборов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы произведенной продукции отечественных производителей и ввезенной продукции импортерами, и с учетом стоимости тары; 21) минимальные розничные цены на алкогольные напитки цены, определяющиеся из минимальных оптово-отпускных цен на эту продукцию и торговой надбавки;

7 7 22) мощность основного технологического оборудования для производства спирта этилового или алкогольной продукции с использованием спирта этилового, для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (производственная мощность) максимально возможный годовой объем производства соответствующей продукции на принадлежащем субъекту хозяйствования и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах; 23) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), алкогольная продукция с содержанием спирта этилового, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления спирта этилового; 24) незаконный оборот спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий импорт, экспорт, транспортировка, хранение, оптовая и розничная торговля алкогольной продукцией и (или) табачными изделиями с нарушением требований, предусмотренных настоящим Законом; 25) незаконное производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий без наличия соответствующей лицензии; 26) оборот закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки, оптовая и розничная торговля продукцией (товарами), на которые распространяется действие настоящего Закона; 27) оптовая торговля осуществление субъектами хозяйствования деятельности по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации другим субъектам хозяйствования, имеющим лицензии на право оптовой или розничной торговли алкогольной продукцией и (или) табачными изделиями, для дальнейшей их продажи; 28) пиво алкогольная продукция с содержанием спирта этилового, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из

8 8 пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления спирта этилового, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода; 29) полный технологический цикл производства совокупность помещений, технологического и другого оборудования, соответствующих технологических процессов, которые обеспечивают переработку сырья в продукцию, готовую для реализации конечному потребителю, а также лаборатории, аккредитованной уполномоченными органами исполнительной власти; 30) производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд; 31) пуаре (грушевый сидр) алкогольная продукция с содержанием спирта этилового не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления спирта этилового с насыщением или без насыщения двуокисью углерода; 32) розничная торговля деятельность по продаже алкогольной продукции, в том числе в розлив исключительно предприятиями ресторанного хозяйства (общественного питания) и табачных изделий непосредственно конечному потребителю для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов; 33) сидр алкогольная продукция с содержанием спирта этилового не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления спирта этилового с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;

9 9 34) слабоалкогольная продукция напитки с содержанием спирта этилового от 1,2 до 9,0 процентов объемных единиц и экстрактивных материалов не более 14,0 на 100 куб. сантиметров, изготовленные на основе водно спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода; 35) спирт коньячный спирт, полученный путем переработки коньячных виноматериалов по специальной технологии для последующей многолетней выдержки в дубовой таре или нержавеющей или эмалированной емкости с дубовой клепкой; 36) спирт плодовый спирт, полученный путем переработки плодов и ягоды, соков плодово-ягодных, сброженных по специальной технологии для производства алкогольной продукции, в том числе по коньячной технологии; 37) спирт этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный спирт этиловый, спирт этиловый по фармакопейным статьям, биоэтанол, головная фракция спирта этилового (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый; 38) спирт этиловый питьевой спирт этиловый ректифицированный, разбавленный водой по специальной технологии к определенному стандартом содержимому алкоголя; 39) спирт этиловый по фармакопейным статьям спирт этиловый, который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный ректификованный спирт этиловый, произведенный из пищевого сырья и используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, содержащих спирт этиловый, включенных в государственный реестр лекарственных средств. Содержание спирта этилового в спирте этиловом по фармакопейным статьям изменяется путем добавления в него очищенной воды; 40) спиртосодержащая продукция пищевая или непищевая продукция с содержанием спирта этилового более 1,2 процента объема готовой продукции; 41) спиртосодержащая непищевая продукция непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция,

10 10 спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием спирта этилового, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства спирта этилового, с содержанием спирта этилового более 1,2 процента объема готовой продукции; 42) спиртосодержащая пищевая продукция пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, более 1,2 процента объема готовой продукции; 43) субъект хозяйствования зарегистрированное в установленном законодательством порядке юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее хозяйственную деятельность, кроме органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физическое лицо-предприниматель; 44) субъект хозяйствования государственного сектора экономики юридическое лицо, зарегистрированное в качестве плательщика налогов в установленном порядке на территории Донецкой Народной Республики, в уставном капитале которого доля государства составляет 51 и более процентов; 45) сусло спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием спирта этилового, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода; 46) табачное сырье табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий;

11 11 47) табачные изделия сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, нюхания, сосания или жевания; 48) торговая надбавка денежная сумма, на которую продавец увеличивает продажную цену (в процентном соотношении к цене приобретения товара) по сравнению с ценой приобретения. 49) фальсификация алкогольной продукции и табачных изделий с корыстной целью изготовление алкогольной продукции и табачных изделий с нарушением технологии или с неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также прямым воспроизведением товара другого предпринимателя с самовольным использованием его имени. Статья 3. Законодательство Донецкой Народной Республики в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий 1. Законодательство Донецкой Народной Республики в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции, а также табачных изделий основано на Конституции Донецкой Народной Республики, состоит из настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики. 2. Если нормами международных договоров Донецкой Народной Республики, ратифицированными в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров. Статья 4. Меры государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий 1. Государственное регулирование производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий осуществляется в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Донецкой Народной Республики, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях

12 12 контроля соблюдения норм и правил в регулируемой области и законодательства Донецкой Народной Республики. 2. К мерам государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий относятся: 1) регулирование цен на алкогольную продукцию и табачные изделия; 2) регулирование экспорта, импорта спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий; 3) организация и проведение государственного контроля (надзора) в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий; 4) введение обязательной маркировки марками акцизного налога алкогольной продукции и табачных изделий, производимых и (или) реализуемых на территории Донецкой Народной Республики; 5) установление видов подакцизной продукции, а также ставок акцизного налога на спирт этиловый, алкогольную продукцию и табачные изделия; 6) установление государственных стандартов и утверждение технических условий в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий; 7) установление норм и правил в сфере производства и оборота алкогольной продукции и табачных изделий; 8) организация и осуществление государственного учета и отчетности в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Порядок предоставления такой отчетности утверждается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела; 9) установление порядка представления деклараций (декларирования) об объеме производства, оборота и (или) использования спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий;

13 13 10) осуществление комплекса мер, обеспечивающих защиту прав потребителей и отечественных товаропроизводителей в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий; 11) принятие мер, направленных на устранение недобросовестной конкуренции, охрану окружающей среды; 12) установление требований к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий; 13) определение комплекса мер по защите здоровья и прав потребителей спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий; 14) установление требований к транспортным средствам и оборудованию для перевозок спирта этилового (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием спирта этилового более 25 процентов объема готовой продукции; 15) установление контроля и ответственности за нарушение настоящего Закона. 3. Нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики могут быть установлены и иные меры государственного регулирования производства, оборота спирта и алкогольной продукции и табачных изделий. 4. Минимальные оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию и минимальные уровни торговой надбавки на табачные изделия устанавливаются постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики. 5. Глава Донецкой Народной Республики либо Совет Министров Донецкой Народной Республики имеют право своим нормативным правовым актом вводить ограничения на импорт спирта этилового, алкогольной продукции и (или) табачных изделий. 6. На территории Донецкой Народной Республики запрещены производство и оборот алкогольной продукции с содержанием компонентов,

14 14 оказывающих стимулирующее (тонизирующее) воздействие на организм человека. Перечень такой продукции разрабатывается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, и утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики. Глава 2. Производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий Статья 5. Организация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий 1. Производство спирта этилового (в том числе как лекарственного средства) может осуществляться только на государственных предприятиях. 2. Руководитель государственного предприятия, осуществляющего производство спирта этилового, назначается Главой Донецкой Народной Республики. 3. Производство алкогольной продукции осуществляется субъектами хозяйствования государственного сектора экономики при условии получения ими лицензии. 4. Субъекты хозяйствования производители алкогольной продукции и табачных изделий обязаны получить лицензию на право оптовой торговли в порядке, установленном настоящим Законом. 5. Производство спирта этилового, алкогольной продукции может осуществляться при наличии мест хранения, внесенных в Единый реестр. Помещения, в которых осуществляется производство спирта этилового, алкогольной продукции, и места хранения спирта, расположенные на территории субъектов хозяйствования, которые производят спирт этиловый, алкогольную продукцию, считаются акцизными складами. Акцизным складом также считаются производственные помещения на территории субъекта хозяйствования, в которых производится, обрабатывается (переделывается), хранится, получается или отпускается алкогольная продукция.

15 15 На акцизных складах постоянно действуют представители республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела. 6. Порядок работы представителей республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела, устанавливается этим органом. Порядок работы представителей республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела, должен соответствовать режиму работы акцизного склада, установленного его собственником. 7. Акцизные склады должны быть оборудованы расходомерами счетчиками объема выработанного спирта этилового и алкогольной продукции. Отпуск спирта этилового без наличия счетчика объема выработанного спирта этилового запрещается. Отпуск спирта этилового осуществляется только по предварительному ежеквартальному согласованию с республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела. 8. Кроме субъектов хозяйствования указанных в части 1 настоящей статьи производство алкогольной продукции имеют право осуществлять субъекты хозяйствования, осуществляющие производство пива, при условии, что: 1) производство осуществляется по традиционным технологиям; 2) объемы произведенного пива (в месте такого производства) не превышают 1000 литров в сутки. 9. Производство табачных изделий может осуществляться субъектами хозяйствования независимо от форм собственности при условии получения лицензии и внесения мест хранения в Единый реестр. 10. Поставка и переработка на давальческих условиях сырья для производства алкогольной продукции и табачных изделий запрещаются.

16 16 Статья 6. Требования, предъявляемые к оборудованию для производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий 1. Для производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий субъект хозяйствования обязан использовать только основное технологическое оборудование, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. 2. Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Донецкой Народной Республики, так и за ее пределами, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданные в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке. 3. Основное технологическое оборудование для производства спирта этилового, алкогольной продукции должно быть оснащено автоматическими средствами измерения учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также автоматическими средствами измерения объема готовой продукции для производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. 4. Основное технологическое оборудование, указанное в настоящей статье, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации информации об объеме производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 5. Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) техническим средствам фиксации информации об объеме производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определяются Советом Министров Донецкой Народной Республики.

17 17 6. На территориях складских, производственных помещений субъекта хозяйствования не допускается размещение технологического оборудования, не принадлежащего указанному субъекту хозяйствования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. 7. Для производства спирта этилового, в том числе денатурата, используется пищевое и непищевое сырье, перечень которого утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики. 8. Не допускается производство алкогольной продукции обособленным подразделением субъекта хозяйствования, использующего технологическое оборудование для производства спирта этилового. 9. Перевозки спирта этилового (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием спирта этилового более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются только субъектом хозяйствования, имеющим в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении транспортные средства и оборудование для учета объема перевозок такой продукции, соответствующие установленным Советом Министров Донецкой Народной Республики требованиям. Статья 7. Барда 1. Производство спирта этилового, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях. 2. Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства), перечень соответствующего технологического оборудования устанавливаются Советом Министров Донецкой Народной Республики. 3. Порядок утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях, перечень соответствующего технологического оборудования устанавливаются Советом Министров Донецкой Народной Республики. Статья 8. Требования к производству и обороту денатурированного спирта этилового и спиртосодержащей непищевой продукции

18 18 1. Спирт этиловый и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору субъекта хозяйствованияпроизводителя: 1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема спирта этилового; 2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы спирта этилового; 3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема спирта этилового. 2. В случае если в процессе производства спирта этилового образуются денатурирующие вещества в качестве естественных примесей в концентрации не менее, чем концентрация, которая установлена частью 1 настоящей статьи, производство и оборот спирта этилового регулируются в порядке, установленном настоящим Законом для производства и оборота денатурата. 3. Порядок осуществления государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) спирта этилового и спиртосодержащей непищевой продукции, а также за содержанием указанных в части 1 настоящей статьи денатурирующих веществ, устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республики. 4. На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов «спирт этиловый» должно использоваться слово «денатурат»). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмернокосметической продукции). 5. Совет Министров Донецкой Народной Республики вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции.

19 19 Статья 9. Аттестация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий 1. Производственные цеха, участки, лаборатории и другие структурные подразделения, осуществляющие производство и контроль за производством спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, подлежат обязательной аттестации на соответствие требованиям, которые установлены действующим законодательством Донецкой Народной Республики относительно обеспечения жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, соответствия санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам. 2. Аттестация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий проводится органами по сертификации продукции, аккредитованными согласно законодательству Донецкой Народной Республики и зарегистрированными органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере стандартизации и сертификации, с привлечением представителя органа лицензирования. 3. Аналитические и измерительные лаборатории аттестуются республиканским органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с законодательством. 4. Орган, который проводит аттестацию, обязан предоставить заявителю комплект образцов документов для аттестации в течение трех дней со дня подачи заявки. 5. Лицензия на право производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий выдается после проведения аттестации производства, которая действует в течение срока действия указанной лицензии. В случае внесения в период действия лицензии изменений к требованиям относительно проведения обязательной аттестации производство подлежит переаттестации в части этих изменений. 6. Контроль за работой и техническим состоянием приборов учета производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий обеспечивается республиканским органом исполнительной власти, уполномоченным Советом Министров Донецкой Народной Республики.

20 20 Порядок осуществления контроля за работой и техническим состоянием приборов учета производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики. 7. Требования к полным технологическим циклам производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий устанавливаются республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия, а требования к местам хранения спирта республиканским органом исполнительной власти, уполномоченным Советом Министров Донецкой Народной Республики. Статья 10. Соблюдение стандартов 1. Спирт этиловый, алкогольная продукция и табачные изделия должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Донецкой Народной Республики. 2. Определение соответствия уровней содержания смол и никотина в табачных изделиях показателям, установленным законодательством Донецкой Народной Республики, осуществляют аккредитованные согласно законодательству испытательные лаборатории всех форм собственности в соответствии с методиками, определенными законодательством Донецкой Народной Республики. Статья 11. Информация об ингредиентах табачных изделий 1. Каждый производитель или импортер табачных изделий обязан ежегодно, не позже 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, информацию об ингредиентах табачных изделий, которые предназначены для реализации на таможенной территории Донецкой Народной Республики в течение отчетного календарного года (далее отчет об ингредиентах). Форма отчета об ингредиентах утверждается органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

21 21 Информация об ингредиентах подается в бумажном и электронном виде. 2. Отчет об ингредиентах должен содержать: 1) сводный список наименований ингредиентов, добавляемых к табаку, по каждому виду табачных изделий. При этом указывается максимальная доля каждого ингредиента в процентах по отношению к массе табачного изделия; 2) список наименований ингредиентов, добавляемых к табаку, по каждому наименованию табачной продукции; 3) список наименований ингредиентов, содержащихся в нетабачных материалах. 3. При составлении отчета об ингредиентах массой табачного изделия считается масса (с учетом влажности) одной единицы штучного табачного изделия (сигарета, сигара, сигарилла (сигарита), папироса, биди, кретек), 750 миллиграммов табака курительного тонкорезаного, 1 грамма иных табачных изделий (табак для кальяна, табак трубочный, некурительные табачные изделия). Относительно каждого ингредиента указывается его назначение и, при наличии, номер CAS (the Chemical Abstract Service Registry Number (CAS N). 4. В случае если изготовитель и (или) импортер проводили токсикологические исследования в отношении ингредиентов или такие исследования проводились по их заказу, изготовитель и (или) импортер в отчете об ингредиентах обязаны сообщить о факте проведения токсикологических исследований и по запросу органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, представить в указанный орган в тридцатидневный срок со дня получения запроса информацию о результатах таких исследований с указанием использованных при этом методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений. Факт проведения токсикологических исследований и их результаты не могут являться коммерческой тайной. 5. Орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, публикует информацию об ингредиентах табачных изделий в порядке,

22 22 предусмотренном действующим законодательством Донецкой Народной Республики. 6. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табачной продукции веществ, оборот которых в Донецкой Народной Республике запрещен. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики. Статья 12. Подтверждение соответствия продукции 1. Спирт этиловый, алкогольная продукция и табачные изделия подлежат подтверждению соответствия путем сертификации. 2. Соответствие спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий подтверждается наличием у их производителя или импортера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия. 3. Регистрационные номера сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия, выданных на спирт этиловый, алкогольную продукцию и табачные изделия, отмечаются в документах, согласно которым передается соответствующая продукция. 4. Не подлежит подтверждению соответствия (в том числе сертификации) сырье, которое используется в производстве табачных изделий и алкогольной продукции (кроме спирта этилового неденатурированного). 5. Не подлежат подтверждению соответствия эталонные (мониторинговые) или тестовые образцы спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольной продукции и табачных изделий, которые не предназначены для продажи в розницу и ввозятся на таможенную территорию Донецкой Народной Республики аккредитованными государственными испытательными лабораториями и (или) субъектами хозяйствования, которые имеют лицензии на право производства соответствующей продукции и владеют аккредитованными испытательными лабораториями, для проведения исследований или испытаний (калибрование лабораторного оборудования,

23 23 проведения дегустаций, изучения физико-химических показателей, дизайна и тому подобное). 6. Оборот спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Под документами, удостоверяющими легальность производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, понимаются расходные накладные, договоры (контракты), сертификаты соответствия или декларации о соответствии, а также прочие документы, подтверждающие легальность сделок. Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота спирта этилового, утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики. Глава 3. Лицензирование производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий Статья 13. Основные положения лицензирования производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий 1. Лицензирование производства и оборота спирта этилового (кроме деятельности аптечных организаций), алкогольной продукции и табачных изделий осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом. 2. Не подлежит лицензированию оборот пива и пивных напитков. 3. Органом лицензирования в сфере производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий является республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику сфере налогообложения и таможенного дела. 4. Форма бланка лицензии утверждается приказом республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику сфере налогообложения и таможенного дела.

24 24 5. Ведение Республиканского реестра выданных и аннулированных лицензий на производство и оборот спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, осуществляется республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела. Порядок ведения и Порядок предоставления извлечений из Республиканского реестра выданных и аннулированных лицензий на производство и оборот спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий утверждается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела. Размер платы за получение лицензии (в том числе дубликатов) устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республики. 6. На производство и оборот спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий выдается отдельная лицензия на каждый вид деятельности. 7. В случае утери или порчи лицензии, орган лицензирования на основании поданного заявления субъекта хозяйствования выдает дубликат. 8. В период переоформления соответствующей лицензии действует ранее выданная лицензия. 9. Субъекты хозяйствования, которые получили предусмотренные настоящим Законом лицензии (кроме лицензий на право розничной торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями), подают в орган, выдавший такую лицензию, ежемесячно до 10 числа следующего за отчетным месяца отчет об объемах производства и (или) оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольной продукции и табачных изделий по форме, установленной этим органом. Статья 14. Порядок выдачи лицензии на производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий 1. Лицензии на производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий выдаются и аннулируются органом лицензирования.

25 25 2. Лицензия выдается субъекту хозяйствования по заявлению, к которому прилагаются: 1) копии регистрационных и учредительных документов; 2) разрешение о допуске субъекта хозяйствования к производству продукции, выданное республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; 3) разрешение на начало работы субъекта хозяйствования, выданное органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в сфере охраны труда; 4) аттестат производства, выданный органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере стандартизации и сертификации. Порядок, сроки проведения аттестации и размер платы за аттестацию производства устанавливает Совет Министров Донецкой Народной Республики; 5) копию документа, который подтверждает внесение годовой платы за лицензию. Требовать представления других документов, кроме определенных в пунктах 1 5 настоящей части, запрещается. Копии документов, указанных в пунктах 1 5 настоящей части, подаются в одном экземпляре и должны быть заверены нотариально или органом, который выдал оригинал документа. Заявление о выдаче лицензии и определенные настоящим Законом документы подаются уполномоченным лицом заявителя или направляются органу лицензирования заказным письмом. 3. В случае предоставления заявления о выдаче лицензии и приложенных к ней документов лично, они принимаются по описи, копия которой выдается заявителю с отметкой о дате принятия заявления и документов и подписью лица, их принявшего. Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю органом лицензирования не позднее 30 календарных дней с момента

26 26 получения определенных в настоящем Законе документов. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа. Лицензии на производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий выдаются субъектам хозяйствования, которые на момент подачи заявления о выдаче лицензии являются владельцами или, в соответствии с другими не запрещенными законодательством основаниями, владеют и (или) пользуются помещениями и оборудованием, которое обеспечивает полный технологический цикл производства спирта этилового, коньячного, плодового и алкогольной продукции, при условии, что использование таких помещений и оборудования осуществляет только один субъект хозяйствования. 4. Одновременно с выдачей лицензии орган лицензирования выдает субъекту хозяйствования приложение к лицензии, которое содержит перечень видов спиртов и алкогольной продукции, табачных изделий, которые вправе производить субъект хозяйствования, а также перечень знаков для товаров и услуг, которые субъект хозяйствования может использовать в производстве алкогольной продукции, табачных изделий на основании прав собственности на знаки для товаров и услуг, или на основании решений о принятии заявки на регистрацию знаков для товаров и услуг (на период до выдачи свидетельств на знаки для товаров и услуг), или на основании разрешений других владельцев знаков для товаров и услуг (если такие знаки зарегистрированы после введения в действие настоящего Закона). Изменения или дополнения в приложение к лицензии на производство алкогольной продукции и табачных изделий вносятся органом, который выдал лицензию, в течение трех рабочих дней в соответствии с заявлением субъекта хозяйствования или владельца знака для товаров и услуг, согласно настоящему Закону. 5. Лицензия выдается сроком на пять лет, а плата за нее производится ежегодно за двадцать календарных дней до истечения календарного года использования лицензии. 6. Плата за лицензию производится до начала производства указанной в лицензии продукции и зачисляется в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики. Не разрешается уплата за весь срок действия лицензии.

27 27 Статья 15. Порядок выдачи лицензий на право оптовой, розничной торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями 1. Для получения лицензии в орган лицензирования подаются следующие документы: 1) заявление на получение лицензии; 2) справка о регистрации регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), которые находятся по месту осуществления торговли и через которые проводится реализация алкогольной продукции и табачных изделий (только для субъектов хозяйствования розничной торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями); 3) копия свидетельства о государственной регистрации; 4) копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом), кроме лицензии на розничную торговлю; 5) копия документа, подтверждающего оплату за лицензию. 2. Документы на получение лицензии подаются физическим лицомпредпринимателем лично, руководителем юридического лица или их уполномоченным представителем в орган лицензирования. 3. Выдача лицензий на право розничной торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями осуществляется только при условии фактического поступления не менее 1/4 части установленной годовой платы за лицензию в местный бюджет Донецкой Народной Республики, которое проверяется уполномоченным на выдачу лицензий лицом на основании поданной заявителем копии платежного документа. Плата за лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией и (или) табачными изделиями производится ежеквартально равными долями и зачисляется в местный бюджет Донецкой Народной Республики.

В случае утери или порчи лицензии, орган лицензирования на основании поданного заявления субъекта хозяйствования выдает дубликат. Акцизные склады должны быть оборудованы расходомерами счетчиками объема выработанного спирта этилового и алкогольной продукции.

Законом предусмотрены ограничения в сфере оборота и употребления алкогольной продукции и табачных изделий.

В ДНР приняли закон о запрете продажи алкогольной продукции с 23:00 до 08:00

В четверг, 27 октября, вступил в силу закон Донецкой Народной Республики об ограничении времени продажи алкоголя, а также запрете на его распитие в общественных местах. Нормативный документ был опубликован на сайте Народного Совета ДНР.

«27 октября 2016 года вступил в силу закон ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий», принятый Народным Советом ДНР 23 сентября 2016 года», — подчеркнули в пресс-службе парламента.

alkogol

Законом предусмотрены ограничения в сфере оборота и употребления алкогольной продукции и табачных изделий.

«Например, запрещена продажа алкогольной продукции на спортивных мероприятиях, с рук или в не предназначенных для этого местах, а продажа в розлив разрешена только субъектам хозяйствования, которые имеют статус ресторанного хозяйства (общественного питания). Также устанавливается общий запрет продажи алкогольной продукции после 23:00 (до 08:00)», — отметили в пресс-службе НС.

С 27 октября также запрещено распитие алкогольной продукции в общественных местах: в подъездах, на лестницах, в лифтах, на детских площадках, в скверах, парках, в местах отдыха, туризма, занятий спортом. Исключение – употребление алкогольной продукции в местах общественного питания.

Нормы закона в части производства алкогольной продукции не распространяются на деятельность, связанную с лекарственными препаратами для ветеринарного применения и производством парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт.

Например, запрещена продажа алкогольной продукции на спортивных мероприятиях, с рук или в не предназначенных для этого местах, а продажа в розлив разрешена только субъектам хозяйствования, которые имеют статус ресторанного хозяйства общественного питания. С 27 октября также запрещено распитие алкогольной продукции в общественных местах в подъездах, на лестницах, в лифтах, на детских площадках, в скверах, парках, в местах отдыха, туризма, занятий спортом. Исключение употребление алкогольной продукции в местах общественного питания.

http://oddr.info/Vstupil-V-Silu-Zakon-Dnr-O-Gosudarstvennom-Regulirovanii-Proizvodstva-I-Oborota-Spirta-Jetilovogo-Alkogolnoj-Produkcii-I-Tabachnyh-Izdelij/

http://www.garant.ru/News/1451497/

https://da-info.pro/Document/Polnyj-Tekst-4

https://docplayer.ru/38072431-Doneckaya-Narodnaya-Respublika-Z-A-K-O-N.Html

https://newsua.ru/News/6732-V-Dnr-Prinyali-Zakon-O-Zaprete-Prodazhe-Alkogolnoj-Produktsii-S-23-00-Do-08-00